ag9827.com|优惠信息网

首页?>?最新信息 / 正文

揭秘:为什么齐国明明比鲁国强大,山东确叫鲁不叫齐?

网络整理 2019-04-26 最新信息

其实山东在春秋时期不止有齐国和鲁国,还有莒国、莱过、纪国、向国、州国、谭国、牟国、郕国、滕国、邾国、薛国、鄫国、淳于国等等诸侯国。

揭秘:为什么齐国明明比鲁国强大,山东确叫鲁不叫齐?

但是到战国时期,由灭国战争四起,山东地面的诸侯国相继被齐国和鲁国给吞并了,因此山东也被称之为齐鲁大地。纵观整个春秋战国时期,齐鲁两国都是人才辈出,例如管仲、孙膑、孙武、孔子、孟子、曾子、鲁班、左丘明等等。

鲁国是周公长子伯禽所建立的,由于和周王室关系紧密,鲁国保留了大量周朝的文化,当时的人就称赞“周礼尽在鲁”,而齐国则是由功臣姜尚建立的,早期地位不及鲁国。

在周初分封天下的时候,周朝宗室成员基本上都是被封在战略要地或是富庶之地,功臣其次,殷商贵族再次之。所以相比于鲁国,齐国的封地在当时并不算好。不过随着齐国自己的努力,到了东周时期,齐国国力已经超越鲁国。

齐鲁之间曾爆发国多次战争,但鲁国却并非齐国所灭的,鲁国最后是被南边的楚国灭掉的,公元前前256年,鲁国为楚考烈王所灭。

如果比较齐鲁两国,齐国在当时的地盘和影响力显然要比鲁国大很多。从春秋到战国,齐国可一直都是响当当的中原大国。虽然鲁国在文化上对中国的影响更加持久,但毕竟山东大部分地区都是齐国领土,因此在清朝末年山东省最初是希望将自己简称为“齐”。

1871年中国首条电报线由英国和丹麦公司引进,1877年福建巡抚丁日昌在台湾铺设了第一条中国人自主铺设的电报线。1880年为了应对新疆危机,在李鸿章的倡议下清廷筹建电报局。至此,电报开始成为中国重要的通讯工具。

之后清政府要求各省申报一个简称用于发送电报时使用,而山东最早是选择“齐”作为简称的。不过在此之前,直隶(今天河北省)抢先申报了“冀”作为简称。由于“齐”“冀”是近音字,于是山东只能换一个字,于是就是使用“鲁”作为简称。

揭秘:为什么齐国明明比鲁国强大,山东确叫鲁不叫齐?

除此以外,湖北省最早想申请“楚”作为简称,但楚国当年的面积实在是太大了,所辖范围远超湖北省。而且虽然楚国最初的都城是在今天的湖北境内,但在元前278年,楚国首都郢都被秦国攻陷后,楚国先是迁都到了陈地,属于今天的河南,之后又迁都到寿春,属于今天的安徽。至于号称西楚霸王的项羽,其都城则在今天的江苏徐州,所以湖北无法独占楚国,于是湖北省最后的简称就变成了“鄂”。

揭秘:为什么齐国明明比鲁国强大,山东确叫鲁不叫齐?

(了解更多正能量老照片资讯,敬请关注我的头条号“千秋之史”,欢迎留言点评点赞!)

本文作者:千秋之史(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6683863897117557262/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:山东 ? 春秋战国 ? 周朝 ? 湖北 ? 战国时期 ? 丁日昌 ? 春秋时期 ? 项羽 ? 周公旦 ? 左丘明 ? 楚考烈王 ? 新疆 ? 孟子 ? 江苏 ? 周礼 ? 管仲 ? 河北 ? 商朝 ? 徐州 ? 李鸿章 ? 文化 ? 安徽 ? 姜子

搜索
网站分类
标签列表