ag9827.com|优惠信息网

首页?>?最新信息 / 正文

黄山为明代谏官周怡建馆 已落成开馆

网络整理 2019-06-30 最新信息

新安晚报安徽网大皖客户端讯6月27日,黄山市黄山区廉政教育基地——周怡馆在仙源镇正式落成开馆,镇村干部及社会群众40余人参与了揭牌仪式。周怡,原太平县仙源人,是明朝历史上有名的谏官,先后担任河北顺德推官、吏科给事中、南京太常寺少卿等职务。

据历史记载,周怡以“鼎镬不避”的勇气和“沟壑不忘”的是非观,弹劾朝中贪赃枉法的高官,甚至冒着生命危险,弹劾大奸大猾的奸相严嵩。周怡以“奸佞不除,枉为人臣”的信念,对国家耿耿以尽忠,虽屡遭打击,两次命系牢狱,却矢志不悔,受到社会的尊重和敬仰。周怡是太平县唯一被写入《明史》的人物,周怡的奏疏被收入清代纪晓岚编纂的《四库全书》之中。周怡去世后不久,得到皇帝的褒奖,获谥号“恭节”,意为克己修身保持崇高的节操之义,并敕建周公祠。

近年来,黄山区通过挖掘本地区历史上勤廉官吏如“左匡政”“周怡”等的事迹,进一步加强廉政文化建设,用廉政文化筑牢党员干部的理想信念。围绕谏官周怡整理编纂《谏官周怡》一书,并以此书为依托,制作了宣传片,布设了周怡馆,馆内陈列有周怡记事碑,收录有《周氏宗谱》《讷溪奏疏》《周怡年谱》及家风家训、诗篇等,多角度呈现周怡秉公执法、扬善除恶、廉洁自律等事迹。周怡馆的建设寄托了对黄山区历史上古代勤廉官吏的缅怀和敬仰,同时也是对古徽州廉政文化的传承和弘扬,也是为了更好落实“要积极借鉴我国历史上优秀廉政文化,不断提高拒腐防变和抵御风险能力”的要求。

周怡馆介绍了解本土历史廉政人物,起到以古喻今、借史资政的作用,助力推动净化优化基层政治生态,倡导各级公务人员做廉官,做好官。

新安晚报安徽网大皖客户端记者吴永泉

本文作者:安徽网(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707818638046396942/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:周怡 ? 明朝 ? 黄山 ? 我在宫里做厨师 ? 黄山市 ? 安徽 ? 纪昀 ? 新安 ? 明史 ? 清朝

搜索
网站分类
标签列表