ag9827.com|优惠信息网

首页?>?最新信息 / 正文

26岁的崇祯有多强势?一道圣旨,让西方两百年不敢打中国的主意

网络整理 2019-06-30 最新信息

古代毕竟是男权社会,崇祯放走太子和两位藩王,是因为皇子是男性。皇子在乱世中可以领兵打仗,要么战死沙场,要么遁入尘世。就算是被俘虏了,新朝廷多半也是赐死,或者永远圈禁,不会虐待前朝的皇子。因为虐待皇子是会被后世记录在册,被后世之人所嘲笑。

26岁的崇祯有多强势?一道圣旨,让西方两百年不敢打中国的主意

其实在明朝的中后期,内外战争不断,当时的明朝在京城王恭厂是设有专门为军队制造跟储存火药的火药局,所以说,明朝其实对于火药利用比较多的,并且也并不排斥使用它,但是我们都知道,火药是一种非常容易爆炸的危险物品,那么明朝为什么会把火药局设在人烟稠密的京城之内呢?

其实,把火药局设在京城之内也是无奈之举,当时北方游牧部族瓦刺骑兵、鞑靼骑兵都曾经突破长城侵入到长城之外,如果说火药局设在了城外,其实是非常危险的,因为这样很容易被敌军给直接一举打掉,无奈之下这才把火药局设立在了城里,但是,也是这个无奈之下的决定,却非常意外的让崇祯皇帝成为了最大的赢家。

26岁的崇祯有多强势?一道圣旨,让西方两百年不敢打中国的主意

天启六年,京城王恭厂火药局发生意外爆燃,酿成极为惨痛的“王恭厂之变”,造成数万人伤亡。霹雳雷鸣一般的巨响响彻四九城,皇宫内天启皇帝的独生子还在襁褓之中,受到剧烈惊吓,一命呜呼。天启皇帝没了子嗣,最终把帝位传给了弟弟信王朱由检,是为崇祯帝。

崇祯侥幸当上了大明皇帝,然而塞翁得马焉知非祸,他接手的是一个名副其实的烂摊子。曾经强盛无比的大明,此时已经成了在惊涛骇浪中沉浮的破船,在内忧外患重重打击下朝不保夕。关中的高迎祥、李自成、张献忠,辽东的皇太极、多尔衮,连绵不断的水旱蝗灾,让崇祯皇帝焦头烂额。

26岁的崇祯有多强势?一道圣旨,让西方两百年不敢打中国的主意

但是崇祯皇帝并不是一般无所作为的皇帝,面对如此艰难的局面,崇祯皇帝还算有为,他迎难而上,竭尽全力的挽救明朝,虽然最终没有改变明朝被覆灭的结局,但是,灭亡跟灭亡是不同的,他的努力、才干、决心无数人都是看在眼中的。似乎在他接手后的明朝事情格外的多,内忧还未摆平,又迎来了外患,崇祯十年的时候,正当崇祯皇帝全身心应付李自成跟皇太极的时候,东海海疆传来了急报,来自万里之外的英吉利海军气势汹汹的兵临广州。

原来此时的英国,就是凭借着航海技术的领先,以及先进的火器,已然成为了世界一流强国之列,而崛起之后的英国,此时就是想要凭借着坚船利炮远征世界,此时的英国的大船驶向了当时的明朝,1637年8月6日,行驶了17000多海里的威德尔舰队,来到了广州治下的虎门沿海,这群金发碧眼的英国人,很快就引起了明朝守军的注意,英国舰队的司令威德尔直言不讳的提出,想要获取一处通商口岸和居留点作为贸易窗口。

26岁的崇祯有多强势?一道圣旨,让西方两百年不敢打中国的主意

这么大的事情,广州的地方官是根本不敢做出决定的,于是就上报了朝廷,请求崇祯皇帝做出最后的决定,说起来他们来的真的不是时候,崇祯皇帝当时年龄二十六岁,已经被李自成跟皇太极搞得头皮发麻了,根本就没有兴趣跟英国人周旋,于是立即下旨,命令广州地方官把这些“外夷”给驱逐出境,关于通商口岸的要求更是直接一口回绝了,并且授权了明朝的守将必要时候可以采用武力的手段,可以看得出来,崇祯皇帝当时的态度真的是非常强势,根本没有一丝惧怕。

26岁的崇祯有多强势?一道圣旨,让西方两百年不敢打中国的主意

英国舰队司令威德尔碰了一鼻子灰,但他并不死心,妄想依靠坚船利炮强行打开明朝国门,中国与英国之间的第一场武装冲突,于1637年8月在虎门展开。有了崇祯的圣旨垫底,明朝守军毫不留情地对英国舰队进行了猛烈炮轰,英国舰队司令威德尔一看占不着便宜,一无所获怏怏而去。

26岁的崇祯有多强势?一道圣旨,让西方两百年不敢打中国的主意

虽然是一次规模不算最大的摩擦,但是这次事件也是给崛起之后的西方国家上了一课,可以说是打消了他们想要用武力打开中国国门的霸权主义心思,而这次事件对中国此后中国两百年的国际环境都有着非常深远的影响,如果说没有这道圣旨,没有如此强硬的态度,或许中国被各国列强侵略的事情会早来到许多年吧,不知道对于崇祯这道圣旨大家是怎么看待的呢?如果没有这道圣旨,中国会怎样发展成什么样子呢?

本文作者:幼教帮(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6707884547742106124/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:明朝 ? 崇祯 ? 李自成 ? 皇太极 ? 英国 ? 广州 ? 张献忠 ? 多尔衮 ? 海军 ? 高迎祥

搜索
网站分类
标签列表