ag9827.com|优惠信息网

首页?>?最新信息 / 正文

北宋统治的腐败与改革的建策(5)

网络整理 2019-07-01 最新信息

上回说到了宋朝至真宗仁宗英宗时期,将帅无权,导致对外作战屡次失利。

北宋统治的腐败与改革的建策(5)

厢军

各地的厢军,到仁宗时也增加到43万多人,其中经过训练的,多已陆续补充禁军。大量的厢军只是运输官物纲运)和服杂役,州郡官经常迁调,每当新官到任,都要用厢兵修建馆舍,甚至有的州官用厢军织毛缎等货物出售谋利。

仁宗时,宋祁上疏说:“现在天下的厢军不择瘦弱,全都收配,只图供役,本不知兵,而且朝廷月费粮饷,岁费衣服。士兵数口之家不能自养,于是相继逃亡,成为‘盗贼’。”宋祁的话,暴露了厢军的腐败,也透露了农民士兵因遭受压迫在不断反抗。

北宋统治的腐败与改革的建策(5)

押运生辰纲

宋朝大量的禁军、厢军的主要来源是招募。宋朝对西夏作战,广泛募兵,各州官能募兵一千人者,特升一官,因此兵额大增。遇到灾荒,宋朝为防止农民起义,大批招募“饥民”当兵。如仁宗时,河北路水灾,农民流入京东者至三十余万。

安抚使富弼选募强壮者充禁军,次者充厢军。关中川峡各地也都在流民中大批募兵,募兵以外,还有在农民中强迫抽丁的乡兵。宋初,在沿边各地农民中征雇,粮饷器械都由本乡自备,不隶国家兵籍。

北宋统治的腐败与改革的建策(5)

宋军

应征者在手背刺上义勇弓箭弩手土丁等名号。真宗以后,河北、河东、陕西三路,因对外作战,乡兵不断增加。仁宗、英宗时三路共达42万人,来源是在民间强迫抽丁,一般是三丁抽一。

乡兵原来只在本土,对西夏作战时,陕西路每家出一丁编为禁军,号保毅军保捷军,到边地作战。梅尧臣田家语》诗说:“三丁籍一壮,……老吏持鞭扑搜索稚与艾唯存跛无目田闾敢嗟怨父子各悲哭。”

本文作者:史与故事(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6705746549122531851/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:北宋 ? 宋朝 ? 宋祁 ? 梅尧臣 ? 农民 ? 富弼 ? 服装 ? 陕西 ? 河北

搜索
网站分类
标签列表