ag9827.com|优惠信息网

首页?>?最新信息 / 正文

武艺高强战功卓着的李广为何不被封侯?

网络整理 2019-07-02 最新信息


武艺高强战功卓着的李广为何不被封侯?


文|郭天民(读史专栏作者)

公元前129年,一场战争过后,一支匈奴部队押着一个受伤的俘虏凯旋。这个俘虏躺在两匹马之间用绳索结成的网上,好像已经死了。但是他却时不时悄悄睁开眼睛观察周围的情况,他看到旁边一个士兵骑着一匹好马。突然,这个俘虏跳将起来,一下子跃上这个士兵的战马,把这个士兵推下马去,夺了他的弓箭,骑马飞奔而去。

这不是好莱坞动作大片中的镜头,而是发生在2000多年前雁门关外的真实事件,主人公就是历史上赫赫有名的飞将军李广。

李广出身行伍世家,汉文帝时,参军抗击匈奴。李广武艺高强,精通射箭,曾经误把一块大石头当成老虎,把箭射入石头中。900多年后,有人写诗赞美这一壮举:“林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中”(唐?卢纶)。

事实上李广也曾真的射杀过老虎,而且是在自己受伤的情况下。

李广历经文帝、景帝、武帝三朝,在对匈奴作战中屡立奇功,人称“飞将军”。他的英名千古流传。唐朝诗人王昌龄的《出塞》诗说“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”,意思是倘若龙城的飞将军李广今天健在,绝不许匈奴南下牧马度过阴山。

《水浒传》中花荣善射,人送绰号“小李广”,也算是沾了李广的英名。

然而,就是这么一位英雄人物,终其一生却“官不过九卿”。他的堂弟李蔡差不多和他同时参军,李蔡的为人和名声比李广差远了,却封侯拜相,位列三公。其他一些老同僚老部下,即使是才能平庸之辈,也都封了侯,得了爵。唯独李广,“无尺寸之功以得封邑”。

李广的遭遇不仅他自己感到委屈,就是千百年后的人也替他愤愤不平。初唐四杰之一的王勃在《滕王阁序》中说“冯唐易老,李广难封”,李广有功而无赏已经成为家喻户晓的典故。

那么为什么李广会遭受这种不公平的待遇呢?

李广自己也纳闷,私下问一个星象大师:“是我没有当侯王的骨相呢,还是天生命该如此?”。

星象大师说:“你自己好好想一想,有没有做过良心上感到愧疚的事?”

李广说:“我曾经镇守陇西,羌人谋反,我诱降了八百多人,当天就把他们都杀了,现在我只有这一件事感到遗憾愧疚。”

星象大师说:“这就对了,最大的灾祸莫过于杀害已经投降的人,这就是你为什么得不到封侯的原因。”

杀害已经投降的俘虏,是不人道的行为,历史上杀害俘虏的人也确实结局都不太好,秦将白起临死前就曾经把自己的死归罪于坑杀赵国数十万降卒。

但是杀害战俘和封侯本身并无直接联系,况且杀害的一般都是敌国的的战俘,并不损害本国君主的利益。

那么,李广得不到封侯一定另有原因。

首先,李广不懂政治规矩。

汉景帝初即位时,吴楚七国发动叛乱,李广跟随太尉周亚夫平叛,取得显着战功。结果却因为私自接受梁王的将印而触犯法令,最后将功折罪,不赏不罚。

汉朝建立以后,吸收秦朝的教训,大量分封同姓王。这些诸侯王都是皇帝的同父异母兄弟或者是同父同母兄弟,每个人都觉得自己有资格做皇帝,因此对皇位虎视眈眈,总想伺机夺了皇帝的“鸟位”。

而皇帝呢,一方面想利用这些同姓王保卫中央王朝,一方面又担心他们夺权,整天提心吊胆,时时处处提防着他们的一举一动,明令禁止中央朝臣与诸侯王私下来往。因为诸侯王要想谋反,首先要拉拢一些有才能的人壮大力量。

李广身为禁军骁骑都尉,私自接受梁王的将印,明显触犯了这一规矩。梁王这么做有没有拉拢队伍谋反的意思,那是皇帝他们兄弟之间的事情,你李广私自接受将印,就有接受拉拢的嫌疑。

李广初入官场就背了这么个污点,为他日后的仕途坎坷埋下了伏笔。就像下棋一样,一招不力,步步皆输。

其次,李广在士兵中的个人威信过高。

李广非常体恤士兵,长途行军遇到水源,士兵不全部喝完水,李广不喝;吃饭士兵不都吃完,李广不吃。李广不爱财,每逢得到赏赐,都全部分给部下,家里也没有多余的财产。李广对待士兵宽厚仁慈,士兵们都愿意为李广效力死战。

表面看,将领在士兵中的威信崇高有利于提高军队的士气和战斗力,有利于打胜仗。但是由于士兵只愿意为将领个人效力,一旦这个将领反戈一击,对朝廷来说反而是一股危险的力量。

战国时期,齐国的田氏用大斗贷出粮食,用小斗收回,以此收买人心,取得民众的好感和支持,最终取代了姜氏的齐国。南宋岳飞带兵抗金,士兵们都非常爱戴岳飞,愿意为他死战,他带领的军队也被称为“岳家军”,结果引起皇帝猜疑,以莫须有的罪名被处死。清朝的曾国藩就聪明多了,他训练的湘军几乎成为他个人的一支军队,当这只军队打败太平军后,为了消除朝廷对他的猜忌,曾国藩主动解散湘军,自己也得以全身而退。

李广不明白,他在军队中的个人威信越高,影响力越大,他自己的处境就越危险。皇帝早就对他设了防备,比防备敌人更严密。这样的人怎么能封侯呢,一旦封了侯,还不是如虎添翼?

第三,好逞个人英雄主义。

李广带军没有严格的队列和阵势,晚上宿营也不打更自卫,只是远远地布置哨兵。他的幕府的各种文书都从简,对军队的管理也没有太多的条条框框,士兵们都乐于跟随李广的军队。

李广的这种做法源于对自己武艺的高度自信,但是这种带兵方式也常常造成仓促应战,短兵相接,虽然他凭自己的本领能够克敌制胜,但是士兵死伤很多,结果功过相抵,仍然得不到封赏。

李广自恃武艺高强,总喜欢打硬仗,在匈奴以四万骑兵包围他四千骑兵的时候,不是以保存实力为主,而是逞一己之能,左冲右突,和敌人正面交锋,结果几乎全军覆没。

从李广的个人表现来看,充其量只是一员敢打敢拼的猛将,而不可能成为能屈能伸统筹全局的帅才。

第四,心胸狭隘,格局不高,

李广曾经因为军事失利被贬为庶民,闲居期间,有一天带领一个随从和朋友出去打猎,回到霸陵亭的时候已经很晚了。守卫霸陵的校尉喝醉了酒,大声呵斥李广站住。李广的随从说:“这是过去的李将军。”校尉说:“就是现在的将军都不能夜间行走,何况是过去的将军。”不让他们进城,于是李广不得不在城外住了一宿。

过了不久,李广被重新启用到边关抗击匈奴。李广坚决要求让守卫霸陵的校尉随军同行。原以为他是要重用那人,结果等那人到了军中,李广立即把他杀了。

按说,这个校尉严格按照律令行事,不但不该杀,反而应该嘉奖重用。李广的这一做法,明显是公报私仇,说明他的心胸狭隘,格局不高。

比李广早几十年的大将韩信,当年曾经受到胯下之辱,等到韩信封了齐王,找到那个让他受辱的人,那人吓得要死,结果韩信不但不杀他,反而给他一个官做。

相比之下,韩信的格局就大多了,这也是他能够忍辱负重成就大事的主要原因。

当然,除了这些主观上的原因,李广得不到封侯也有一定的客观原因。

李广刚参加军队的时候,汉文帝曾经语重心长地对他说:“可惜啊,你生不逢时,要是生在高祖时代,就是封个万户侯都不在话下。”

另外,李广的运气确实不佳。公元前126年,李广作为骁骑将军准备在马邑城伏击匈奴单于,结果被敌人发现,无功而返。到晚年的时候,数次请命才获准跟随大将军卫青出击匈奴,但是卫青已经私下受到皇帝告诫,不让他参加正面作战,怕他的运气不好影响战局。后来李广又因为迷失道路耽误了会师被问罪,最终含恨自杀。

李广虽然没有博得皇帝青睐,没有被封侯,但是他却赢得了司马迁的崇拜。借助司马迁的如椽巨笔,他的事迹和英名千古流传,在历史上圈了无数粉丝,“桃李不言,下自成蹊”永远和他的名字连在一起。与那些才能战功不及他却封侯的人相比,他们虽然活着时风光无限,死后却默默无闻,只能在故纸堆里找到一个干巴巴的名字,李广应该算是幸运的了。

这大概也算是命运对他的一种补偿吧。

本文作者:辣笔小尖椒(今日头条)

原文链接:http://www.toutiao.com/a6708627445194424845/

声明:本次转载非商业用途,每篇文章都注明有明确的作者和来源;仅用于个人学习、研究,如有需要请联系页底邮箱

Tags:李广 ? 匈奴 ? 岳飞 ? 曾国藩 ? 杨亮节 ? 南宋 ? 唐朝 ? 郭天民 ? 战国时期 ? 阴山 ? 汉景帝 ? 汉朝 ? 我在宫里做厨师 ? 汉文帝 ? 花荣 ? 陇西 ? 王勃 ? 秦朝 ? 王昌龄 ? 李蔡 ? 白起 ? 太平天国

搜索
网站分类
标签列表